Penerimaan Proposal PMDSU Batch V Tahun 2019

Pada tahun 2012 Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia telah membuka koridor baru penyelenggaraan pendidikan doktor yang dinamakan Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU). Mahasiswa angkatan pertama program ini telah memulai menjalani pendidikan pada tahun ajaran 2013 dan saat ini sedang berada di penghujung semester kedua. Hasil monitoring dan evaluasi (monev) menunjukkan bahwa terobosan ini cukup berhasil menarik lulusan-lulusan S1 unggul untuk berpartisipasi dalam program PMDSU di bawah bimbingan para Profesor handal dengan track record penelitian dan publikasi internasional. Tampak bahwa program PMDSU dapat meningkatkan sinergi antara pendidikan dan penelitian. Dengan cara ini maka penambahan jumlah doktor yang memiliki pengalaman menikmati atmosfer penelitian yang unggul juga dapat dipercepat. Tentu saja berbagai penyempurnaan dalam pencarian calon mahasiswa, proses seleksi dan proses penerimaan masih perlu dilakukan. Berangkat dari pengalaman penyelenggaraan PMDSU dari Batch I sampai dengan Batch IV dan hasil Monev oleh Tim Dikti, maka berbagai penyempurnaan dilakukan pada prosedur hibah ini untuk memulai Batch Kelima pada tahun 2019. Proses akan berlangsung mulai dari Maret 2019 ini.

Usulan dapat diisikan dan disubmit melalui portal LPPM, Sistem Pengelolaan Program Peneniltian (research.itb.ac.id), dengan batas waktu pemasukan 4 April 2019, pukul 23:59 WIB. Proposal terdiri atas :

1. Identitas proposal
  2. CV singkat pembimbing dengan lampiran file excel berisi rekam jejak riset (output dan hibah), dan rekam jejak pembimbingan S3
  3. Deskripsi singkat dan roadmap riset program doktor (untuk 4 tahun, lihat skema di Pendahuluan) untuk setiap calon yang akan direkrut, beserta indikator keberhasilannya. Sertakan juga nama-nama anggota tim ko-pembimbing dan kolaborator dari institusi lain
  4. CV anggota tim
  5. Pernyataan komitmen untuk merekrut calon mahasiswa yang memenuhi kriteria yang ditentukan.

Panduan dan format sebagai berikut :

1. Call for Proposal PMDSU – Batch V
  2. Petunjuk Submisi Online Proposal PMDSU Batch V 2019