Berita Acara Kegiatan FGD

FOCUS GROUP DISCUSSION Pengembangan Pusat Penelitian menjadi Center of Excellence & Relevance (CoER)

Salah satu milestone pengembangan ITB di tahun 2015 yang tercantum pada RENIP ITB 2006-2025 adalah terwujudnya pusat-pusat unggulan untuk riset dan pengembangan teknologi bagi industri di Indonesia. Surat Keputusan Senat Akademik No. 01/SK/K01-SA/2009 telah menetapkan ITB sebagai universitas berbasis riset dengan ciri – ciri diantaranya adalah memiliki organisasi dan manajemen riset yang efektif serta memiliki program yang bersifat antar-disiplin yang mensinergikan berbagai bidang sains, teknologi dan seni. Lima Pusat Penelitian yang sudah ada di ITB memiliki peranan penting dalam melakukan kegiatan penelitian yang bersifat multidisiplin dan menghasilkan produk riset yang unggulan untuk mewujudkan Center for Excellence & Relevance.

Dalam rangka merumuskan program – program dan kebijakan yang dapat mewujudkan keunggulan – keunggulan Pusat Penelitian sehingga menjadikan Pusat Penelitan sebagai Center of Excellence and Relevance di ITB, Pusat-pusat Penelitian ITB telah melakukan Forum Group Discussion. Tujuan FGD adalah Pembentukan Board of Director CoER, Pembentukan target capaian, Road Map dan milestone, serta terbangunnya infrastruktur dan kepemimpinan CoER yang tangguh. Diskusi difokuskan pada permasalahan bangsa di bidang-bidang bioteknologi, seni rupa dan desain, perencanaan wilayah, energi terbarukan, dan teknologi informasi; upaya menuju sinergi antara tantangan penyelesaian masalah bangsa, industri dan masyarakat terkait dengan kompetensi-kompetensi dan program riset dan inovasi ITB.

FGD yang telah diselenggarakan antara lain :

Jumat, 30 Juli 2010, pukul 08:00-11:30, di Ruang Rapim B, ITB, Jl. Tamansari N0. 64 Bandung, FOCUS GROUP DISCUSSION Pengembangan Pusat Penelitian Seni Rupa & Desain menjadi Center of Excellence & Relevance (CoER). Dalam acara tersebut dihadiri oleh para peserta dan pembicara, antara lain : Dr. (HC) Indra Abidin (PT Fortune), Ir. Dodo Yuliman (UN – Habitat), Ir. Tri Reni Budiharti (Direktur Industri Kerajinan – Kementrian Perindustrian) dan Prof. Dr. T. A. Fauzi Soelaiman (Ketua Komisi Penelitian, Pengabdian kepada Masyarkat, Inovasi dan Kewirausahaan, LPPM ITB).

Kamis, 26 Agustus 2010, pukul 09.00-12.30 WIB, di Ruang Rapim A, ITB, Jl. Tamansari N0. 64 Bandung, FOCUS GROUP DISCUSSION Pengembangan Pusat Penelitian Teknologi Informasi & Komunikasi menjadi Center of Excellence & Relevance (CoER). Dalam acara tersebut dihadiri oleh para pembicara, antara lain : Dr. Ing. Ilham Akbar Habibie, MBA, Prof.Dr. Engkos Koswara, Suharto Lasmono, Uwes A.Ch (Pustekkom), Widi Nugroho (Telkom.)

Kamis, 2 September, Pukul 09.00-12.30 WIB, di Ruang Rapim B, ITB, Jl. Tamansari N0. 64 Bandung, FOCUS GROUP DISCUSSION Pengembangan Pusat Penelitian Bioteknologi menjadi Center of Excellence & Relevance (CoER). Dalam acara tersebut dihadiri oleh para peserta dan pembicara, antara lain : Dr. Bambang Marwoto, Apt, MEng (Kepala PPTIK), Dr. M. Herman , Drs. Iskandar, MM, dan Prof. Dr. T. A. Fauzi Soelaiman(Ketua Komisi Penelitian, Pengabdian kepada Masyarkat, Inovasi dan Kewirausahaan, LPPM ITB).