Call for Proposal Program Pendanaan Riset Inovatif Produktif (Rispro) Mandatori Bertema UK-Indonesia Consortium for Interdisciplinary Sciences (UKICIS)

Bersama ini kami sampaikan bahwa  dalam rangka mendukung upaya produk nasional yang berdaya saing, perlu dilakukan riset dan pengembangan yang dapat menghasilkan luaran-luaran riset berkualitas dan memiliki daya saing tinggi. Program Pendanaan Rispro Mandatori bertema UKICIS merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan rencana tersebut sebagai turunan dari Rencana Induk Riset Nasional. Program ini bersifat kompetitif tahun jamak selama maksimum 4 tahun guna menjamin kesinambungan program riset dan pengembangan yang mempunyai potensi tinggi dan dapat bermanfaat bagi masyarakat.

Program ini dilaksanakan dalam bentuk sinergi riset yaitu kerja sama riset beberapa institusi di Indonesia dan United Kingdom. Setiap hibah dapat diajukan oleh perguruan tinggi mana pun di Indonesia dengan melibatkan minimal 2 (dua) institusi UKICIS di Indonesia (Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gadjah Mada, dan Universitas Indonesia). Setiap hibah yang didanai akan mengikutsertakan paling tidak satu dari 3 (tiga) institusi UKICIS di UK (University of Nottingham, Coventry University, dan the University of Warwick).

Program ini dilaksanakan dengan memberikan prioritas pendanaan pada riset-riset yang bersesuaian dengan Fokus Riset yang tercantum pada RIRN 2017-2045 dengan lingkup tema besar seperti green economy (ekonomi hijau), blue economy (ekonomi biru), teknologi digital, pariwisata, dan kesehatan. Prioritas pendanaan juga diberikan kepada riset-riset yang memiliki perspektif GESI (Gender Equality and Social Inclusion) dalam keanggotaan tim riset, pelaksanaan dan penerima manfaat riset. Riset yang berlokasi atau bermanfaat bagi daerah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar) di Indonesia juga akan mendapatkan nilai tambah.

Panduan Pendanaan Rispro Mandatori bertema UKICIS dapat diperoleh melalui website LPPM (www.lppm.itb.ac.id). Pemasukan proposal dilakukan secara online melalui laman https://ukicis.fmipa.ipb.ac.id. Batas akhir pemasukan proposal diperpanjang sampai dengan tanggal 31 Mei 2022.

Call for Proposal Program Pendanaan Rispro Mandatori Bertema UKICIS
Panduan UKICIS