Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat DRTPM Kemendikbudristek Tahun Anggaran 2023

Merujuk surat Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) nomor 0167/E5.5/AL.04/2023 perihal Pengumuman Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun Anggaran 2023, bersama ini kami sampaikan bahwa dalam rangka mendukung pelaksanaan tridarma perguruan tinggi serta sebagai upaya memperbaiki mutu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) membuka Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Pendanaan Tahun 2023.

Berkaitan dengan penerimaan proposal tersebut disampaikan informasi sebagai berikut:

1. Proposal di unggah oleh pengusul melalui laman BIMA (https://bima.kemdikbud.go.id/)
  2. Proposal yang ditawarkan adalah proposal baru (bukan proposal lanjutan)
  3. Skema Program Penelitian yang ditawarkan:
    1. Penelitian Dasar
      • Penelitian Fundamental (PF)
      • Penelitian Pascasarjana (PPS)
      • Penelitian Kerja Sama Dalam Negeri (PK)
    2. Penelitian Terapan Jalur Hilirisasi
  4. Skema Pengabdian Masyarakat yang ditawarkan:
    1. Skema Pemberdayaan Masyarakat
      • Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM)
      • Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM)
    2. Skema Pemberdayaan Berbasis Kewirausahaan
      • Kewirausahaan Berbasis Mahasiswa (KBM)
      • Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah (PM-UPUD)
      • Pengembangan Usaha Kampus (PUK)
    3. Skema Pemberdayaan Berbasis Wilayah
      • Pemberdayaan Wilayah (PW)
      • Pemberdayaan Desa Binaan (PDB)
  5. Batas waktu pemasukan proposal melalui BIMA: 9 April 2023 pukul 17.00 WIB
  6. Batas waktu persetujuan Ketua LPPM melalui BIMA: 9 April 2023 pukul 23.59 WIB
  7. Untuk permintaan account BIMA dan jika ada permasalahan pada sistem, para pengusul dapat menghubungi :
    1. Program Penelitian:
      • Sdr. Adnan Insan Kamil, S.Kom. (No. WA : 08993687455)
    2. Program Pengabdian Masyarakat:
      • Sdr. Ferdyansyah Poernama, A.Md. (No. WA : 082120004613)

Panduan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Tahun 2023 Kemdikbudristek dapat diunduh pada tautan tautan dibawah.

Untuk menghindari kendala teknis dalam melakukan proses unggah proposal, mohon agar pengusul proposal dapat mengunggah proposal lebih awal/sebelum batas waktu yang telah ditetapkan.

Download:
Penerimaan Proposal PN dan PM DRTPM Kemendikbudristek Tahun 2023
Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2023
Panduan Pengelolaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2023
Panduan Teknis Pengusulan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat 2023 melalui BIMA
Panduan Teknis Pengusulan Proposal Baru, Approval Pimpinan Lembaga dan Sinkronisasi Data melalui BIMA
Tutorial Pengusulan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat melalui BIMA (Youtube)
Panduan Sinkronisasi Prodi dan Dosen di Website BIMA
Format Surat Pernyataan Skema Penelitian Terapan Tahun Anggaran 2023