Tentang LPPM

Sekilas Tentang LPPM

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Bandung (ITB) yang dibentuk pada akhir tahun 2001 merupakan penggabungan Lembaga Penelitian ITB yang berdiri sejak 1959 dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat ITB. Lembaga ini merupakan wadah bagi sivitas akademika untuk melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. LPPM berada di bawah koordinasi Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi (WRRI) mulai tahun 2020. Pembentukan LPPM merupakan strategi ITB dalam upaya mewujudkan peningkatan kualitas dan pengembangan sains, teknologi, seni, sosial dan humaniora, serta bisnis di perguruan tinggi dan implementasinya di masyarakat, dan sekaligus mewadahi pelaksanaan tugas tridharma yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat secara harmoni.

LPPM sebagai unit kerja pendukung di ITB, mengemban tugas sebagai pintu yang memfasilitasi dan mengkoordinasi secara institusi kegiatan kerjasama penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan sinergi timbal balik antara kompetensi akademisi ITB dengan masyarakat. Kerjasama LPPM-ITB di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan, pendampingan, dan konsultasi telah terjalin dengan baik dengan berbagai mitra, diantaranya adalah lembaga penelitian, pemerintah, industri, swasta, BUMN, dan lembaga-lembaga terkait lainnya dari dalam negeri maupun luar negeri. Adanya kerjasama tersebut merupakan perwujudan dari tingginya kepercayaan masyarakat sebagai mitra kerja terhadap kemampuan LPPM-ITB.

Kerjasama LPPM-ITB di bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk riset, pemberdayaan, pelatihan masyarakat, dan konsultansi telah terjalin dengan baik dengan berbagai mitra Lembaga penelitian, pemerintah, industry, swasta, BUMN, dan Lembaga-lembaga kemasyarakatan dari dalam negeri maupun luar negeri. Berlangsungnya Kerjasama tersebut merupakan perwujudan dari tingginya kepercayaan masyarakat sebagai mitra kerja terhadap kemampuan LPPM-ITB.

Visi dan Misi LPPM ITB

Visi, menjadi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang terkemuka, dalam upaya menghantarkan masyarakat Indonesia menjadi bangsa yang bersatu, berdaulat dan sejahtera melalui penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.

Misi, membangun akses terhadap sumber dana penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui kemitraan serta memandu perkembangan dan perubahan yang dilakukan masyarakat melalui kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang inovatif, bermutu dan tanggap terhadap perkembangan global dan tantangan lokal.

Tujuan LPPM ITB
  1. Memacu pembangunan masyarakat dengan meningkatkan kemampuan dan kemandirian
  2. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pembelajaran
  3. Menerapkan hasil penelitian ITB sesuai dengan kebutuhan masyarakat
  4. Memperoleh masukan bagi peningkatan mutu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat ITB
  5. Menjadi wahana kepakaran dan keunggulan posisi bagi ITB dalam masyarakat
Peran LPPM ITB
  1. Sebagai lembaga penghubung demand dengan supply, problem dengan solusi, masyarakat dengan ITB.

2. Sebagai lembaga penelitian yang melakukan penelitian-penelitian untuk kepentingan pengembangan keilmuan serta untuk kepentingan langsung diterapkan kepada masyarakat.

3. Sebagai lembaga yang mengembangkan dan menerapkan hasil-hasil penelitian kepada masyarakat.

Arah LPPM ITB
  1. Menciptakan suasana atau iklim kegiatan penelitian dan pengembangan IPTEKS dalam ITB-BHMN menuju suatu “entrepreneurial scholarly community“, dengan empat arah modul kecendikiaan akademik, yang mencakup : penemuan, integrasi, aplikasi, dan pengajaran.

2. Menciptakan suasana atau iklim untuk mewujudkan pengembangan potensi masyarakat dengan mendorong, memotivasi, menyadarkan potensi yang dimiliki untuk berkembang.

3. Memberdayakan masyarakat dalam bentuk tindakan nyata berupa penyediaan dan penyebaran informasi serta peluang pengembangan dan pemanfaatan IPTEKS.

4. Memelihara keberlanjutan suasana/iklim interaksi timbal balik yang beretika antar elemen masyarakat.

Produk dan Layanan LPPM ITB

Penelitian, melakukan penelitian-penelitian guna kepentingan pengembangan keilmuan dan penerapan langsung kepada masyarakat.

Pendidikan dan Pelatihan, melakukan pelatihan dan kursus untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dalam rangka menumbuhkan motivasi mandiri serta memacu pembangunan masyarakat.

Jasa Konsultasi, melakukan kegiatan-kegiatan konsultasi yang meliputi: studi, survey dan investigasi, perencanaan dan perancangan/desain, pelaksanaan fisik dan jasa, manajemen dan supervisi proyek.

Kemitraan, mengembangkan jejaring (networking) serta menjadi jembatan antara kepakaran ITB dengan kebutuhan dari luar (institusi pendidikan, pemerintahan, industri, baik di dalam maupun di luar negeri).