Institut Teknologi Bandung (ITB) Berperan Penting dalam WWF ke-10 untuk Solusi Tantangan Air Global

Bali, 20 Mei 2024 – Institut Teknologi Bandung (ITB) dipercaya memainkan peran utama dalam Forum Air Dunia (WWF) ke-10 yang mengusung tema “Water for Shared Prosperity”. Forum yang digelar di Bali mulai tanggal 18 hingga 25 Mei 2024 ini menjadi ajang bagi ITB untuk menunjukkan kontribusinya dalam mengatasi berbagai tantangan air global.

Sebagai institusi terdepan di bidang sumber daya air, ITB telah lama terlibat dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat terkait masalah air. WWF, yang diadakan setiap tiga tahun oleh Dewan Air Dunia, menjadi tempat bagi para pemangku kepentingan dari seluruh dunia untuk berkolaborasi dan mencari solusi jangka panjang terhadap isu-isu air yang mendesak.

Perkiraan 30.000 peserta dari 172 negara diharapkan hadir dalam acara ini yang menampilkan berbagai kegiatan seperti sesi politik, regional, dan tematik, panel tingkat tinggi, sesi khusus, acara sampingan, Rencana Pemuda Bali, pameran, dan program perjalanan budaya/lapangan.

Kehadiran Presiden Joko Widodo dan beberapa anggota kabinet, termasuk Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, turut memperkuat keberadaan Indonesia dalam forum ini. Bahkan, Menteri Basuki telah terlihat aktif di lokasi acara sejak Minggu pagi, 19 Mei 2024.

ITB mengambil kesempatan ini untuk memamerkan pencapaian dalam penelitian dan inovasi di bidang sumber daya air. Lembaga-lembaga di ITB seperti LPPM, LPIK, LPIT, dan Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) akan menampilkan karyanya melalui poster, publikasi ilmiah, dan produk inovatif.

Dalam kesempatan ini, ITB juga sekaligus meluncurkan, kompilasi 3 buku bahasa Inggris (e-Book) dalam bentuk Tata Kelola Sungai (Rivers Toolbox) menuliskan rekam jejak pengabdian masyarakat (terpilih) kontribusi lintas Fakultas ITB untuk penanganan DAS Citarum Harum 2018-2022.

1. Renewing Stream: Ensuring Access to Clean Water and Sanitation for the Community. Link: https://pengabdian.lppm.itb.ac.id/buku/renewing_stream
  2. Flowing Wealth Building River Infrastructure and Harnessing Energy. Link: https://pengabdian.lppm.itb.ac.id/buku/flowing_wealth
  3. Upcycling Empowerment Managing Waste and Empowering Community. Link: https://pengabdian.lppm.itb.ac.id/buku/upcycling_empowerment

Berbagai tokoh penting dari ITB, termasuk Rektor ITB Prof. Ir. N. R. Reini Djuhraeni Wirahadikusumah, M.S.C.E., Ph.D., turut berpartisipasi dalam acara ini. Kehadiran mereka diharapkan memperkuat kolaborasi dengan pemangku kepentingan internasional dan menegaskan komitmen ITB dalam menghadapi tantangan air global.

Tak hanya itu, ITB juga akan berpartisipasi dalam pameran dengan menampilkan beberapa kegiatan seperti “Citarum Harum” serta produk inovatif seperti alat ultrafiltrasi air berbasis membran dan alat pengukur kualitas air berbasis IoT.

WWF ke-10 ini menjadi momen penting bagi ITB untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan memperkuat kerjasama dengan komunitas air dunia. ITB siap berkontribusi dalam upaya bersama untuk mengatasi berbagai tantangan air global dan memastikan keberlanjutan sumber daya air untuk generasi mendatang.