Post Doctoral Fellowship

Salah satu indikator yang menjadi tolak ukur pada pemeringkatan QS adalah proporsi staf akademik internasional (international faculty staff). Sejauh ini, staf akademik internasional yang terdaftar di ITB terbatas pada program double degree dan/atau staff exchange. Sebagai bagian dari upaya ITB untuk memperbaiki peringkat internasional serta mensejajarkan diri dengan world class university, maka perlu dirancang berbagai program yang berorientasi internasional namun tetap berdampak luas dalam pemecahan permasalahan nasional. Salah satu program yang diusulkan adalah program postdoctoral untuk akademisi internasional. Namun demikian, ITB belum pernah membukaprogram postdoctoral, sehingga perlu adanya standar yang mencakup aspek teknis dan legalitas program agar target ITB dapat tercapai. Program postdoctoral ditargetkan dapat meningkatkan proporsi internasional staff yang berdampak langsung pada perbaikan peringkat ITB. Selain itu, internasionalisasi dan kolaborasi riset melalui program postdoctoral juga akan berpengaruh signifikan pada indikator pemeringkat QS lainnya seperti jumlah publikasi  dan reputasi akademik ITB.

TUJUAN KEGIATAN
  1. Meningkatkan reputasi akademik dan peringkat internasional ITB melalui peningkatan jumlah dosen asing

2. Membangun atmosfer akademik internasional melalui kolaborasi dan perluasan jejaring internasional

3. Meningkatkan jumlah publikasi internasional terindeks scopus

MEKANISME DAN RANCANGAN KEGIATAN
  1. Mengidentifikasi unit/kelompok penelitian yang siap untuk melakukan kolaborasi internasional melalui penilaian pakar.

2. Menjaring postdoctoral fellow dengan bekerjasama dengan unit terpilih.

3. Memfasilitasi kedatangan dan keberadaan postdoctoral fellow di ITB.

4. Melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap kinerja unit dan postdoctoral fellow.

KRITERIA
Host

Unit yang akan menjadi host adalah Fakultas/Sekolah. Setiap unit (host) akan diwakili oleh seorang principal investigator (PI) dengan jabatan akademik Professor/Guru Besar. Host harus memiliki program riset yang sedang berjalan, fasilitas riset serta ruang kerja untuk grantee. PI harus memiliki trackrecord publikasi yang terindeks Scopus, serta jejaring riset internasional dan berkomitmen pada aktivitas ini.

Post Doctoral Fellow

Post doctoral ini diberikan kepada kandidat berwarga negara asing, maksimum 40 tahun, serta baru menyelesaikan program doktor dalam 5 tahun terakhir. Kandidat tidak terafiliasi pada lembaga atau institusi tertentu, memiliki trackrecord publikasi internasional, serta berkomitmen menyelesaikan riset dalam waktu yang telah ditentukan.

Amount of grant Hibah mencakup :

1. Tiket pesawat kelas ekonomi PP dari negara asal ke Indonesia.

2. Biaya settle in allowance Rp. 25.000.000,- untuk meng-cover biaya imigrasi dan pengeluaran lainnya di awal kedatangan.

3. Biaya hidup (termasuk penginapan dan transportasi lokal) Rp. 20.000.000,-/bulan.

Selection process
  1. Seleksi calon host yang dilaksanakan oleh tim pakar

2. Seleksi postdoctoral fellow dilakukan oleh tim pemeringkatan universitas bersama host terpilih

LUARAN KEGIATAN
  1. Sekurang-kurangnya 2 (dua) manuscript yang telah disubmit ke jurnal internasional terindeks scopus.

2. Sekurang-kurangnya 1 (satu) matakuliah diampu oleh postdoctoral fellow baik sebagai dosen utama atau dosen pendamping.

3. Sekurang-kurangnya 1 (satu) proposal riset yang melibatkan institusi atau peneliti asing yang diajukan oleh host.

TANGGAL PENTING
Pengusulan calon host  oleh F/S : 31 Mei 2016
Pengumuman penetapan host : Juni 2016
Pengumuman penjaringan calon post doctoral fellow : Mei – April 2016