Workshop Research Best Practices: How a world-class research culture can be re-established

Untuk meningkatkan kualitas publikasi karya ilmiah yang dihasilkan oleh para peneliti baik mahasiswa/dosen dari perguruan tinggi yang ada, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ITB bekerja sama dengan I-Group Ltd telah menyelenggarakan Workshop dengan tema ” Research Best Practices: How a world-class research culture can be re-established” pada hari Senin, 29 Agustus 2016, pk. 09.00 – 12.00 WIB bertempat di Ruang Auditorium Campus Center Timur, Kampus ITB, Jl. Ganesha No. 10 Bandung.

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para peneliti mempermudah menuangkan hasil penelitiannya dalam suatu bentuk karya tulis ilmiah yang berkualitas dan bertaraf internasional, dengan harapan tulisan tersebut lebih mudah ditemukan dan dicuplik serta dijadikan referensi bagi peneliti lain didunia. Pada workshop ini pemateri memperkenalkan beberapa perangkat lunak sebagai alat bantu yang dapat digunakan bagi para peneliti yang akan memulai riset, mengumpulkan menuliskan hasil penelitiannya menjadi sebuah artikel ilmiah.

Pemateri pada kegiatan ini adalah Jennifer Yong, Consultant, iGroup / Innovative Education Services.

Materi yang disampaikan mencakup:

Research 1-2-3: From Idea to Innovation

Dengan banyaknya sumber publikasi dan juga karya ilmiah yang terbit tiap saat, akan mempersulit penulis untuk menata proses penulisan karya tulisnya. Tantangannya antara lain : mengidentifikasi tujuan, menelaah literatur, meruncingkan tujuan, mengumpulkan data, menganalisis dan menerjemahkan data, menuliskannya. Dengan 3 proses bertahap 1. Authoring, 2, Publishing dan 3. Outreaching dan juga metode Smart Discovery.

EEWOWW : The Cradles of Ideas

Merupakan salah satu platform authoring untuk penulisan secara profesional – EEWOWW dirancang untuk mempermudah proses penulisan secara profesional dengan menggabungkan aspek-aspek utama alur kerja Authoring, yang akan membantu penulis untuk mengumpulkan data, menata rujukan, memformat tulisan, menjelajah ide-ide yang sama, dan berkolaborasi dengan penulis lain. Semua dilakukan dalam satu tempat, dimana saja, kapan saja dan dapat dilakukan dengan komputer atau media portabel.

Benchmarking Research Output: Indonesia versus The Rest of The World

Sesi ini menjelaskan data dan fakta posisi Indonesia terhadap hasil riset dibandingkan dengan negara tetangga di ASEAN, Asia dan dengan negara-negara lain. Juga perbandingan antara perguruan tinggi yang ada di Indonesia.

Acara dihadiri oleh kurang lebih 100 orang mahasiswa dan dosen yang berasal dari perguruan tinggi yang ada di Bandung dan sekitarnya.

Unduh : Materi Workshop