Grant Ceremony & Seminar on Research Findings Assisted by The Asahi Glass Foundation 2010

Penelitian berperan sangat penting dalam upaya terwujudnya ITB sebagai universitas riset kelas dunia. Pengertian Universitas Riset yang dianut oleh Institut Teknologi Bandung mempunyai ciri-ciri antara lain budaya riset yang ditunjukkan melalui sikap, perilaku dan etika masyarakat akademik dalam pelaksanaan riset; memiliki organisasi dan manajemen riset yang efektif dan ditunjang oleh anggaran dan peneliti dalam jumlah dan kualitas yang memadai; dan tersedianya sarana dan prasarana riset yang lengkap, mutakhir dan dalam jumlah yang memadai.Institut Teknologi Bandung selalu melakukan kegiatan dan program untuk memantapkan posisinya sebagai Universitas Riset dan melakukan upaya peningkatan secara terus-menerus dalam rangka mensejajarkan diri dengan perguruan tinggi maju di tingkat internasional.

Sasaran dari penelitian di ITB antara lain adalah meningkatnya intensitas riset di ITB, yang tercermin dalam jumlah staf aktif riset dan share dana yang didapat ITB dari dana riset nasional (DIKTI, RISTEK, mitra swasta) dan internasional; Tumbuhnya pendapatan ITB dari penelitian baik yang bersumber dari dana nasional dan internasional; meningkatnya produktivitas publikasi ITB dalam jumlah dan kualitasnya; perbaikan terus-menerus kolaborasi penelitian ITB pada tingkat nasional dan internasional.

Berdasarkan catatan LPPM, lebih dari 50%, dari total 1022 orang staf dosen ITB telah terlibat secara aktif dalam kegiatan riset. Hal tersebut ditunjukkan dari data keikutsertaan staf dosen ITB dalam penelitian yang didanai pada rentang waktu 3 tahun terakhir. Pada tahun 2010 ini, data bulan Agustus 2010, ITB memperoleh dana penelitian total sebesar Rp. 14.36 M dari DIKTI, Rp. 12.16 M dari KMNRT, dan Rp. 240 juta dari institusi dalam negri lainnya. Total dana penelitian dari institusi luar negeri (IDB, Asahi Glass, Osaka Gas) sebesar Rp. 8.65 M dan total dana penelitian dari Ikatan Alumni ITB sebesar Rp. 1 M. Total dana penelitian melalui kegiatan kerjasama penelitian adalah Rp. 5,31 M. Sedangkan total dana penelitian yang dianggarkan dari Anggaran Belanja ITB tahun 2010 adalah sebesar Rp. 15.55 M. Sehinga total dana penelitian ITB tahun 2010 sampai dengan bulan Agustus adalah Rp 56,26 M.

Dari data tersebut terlihat signifikansi dana riset nasional yang didapat ITB. Walaupun dana riset internasional yang didapat cukup besar, namun masih dirasakan perlunya digalakkan upaya penjaringan dana riset internasional.

The Asahi Glass Foundation adalah salah satu institusi luar negri yang telah memberikan dukungan dana penelitian kepada ITB sejak tahun 1988. Di Indonesia, ITB adalah satu – satunya universitas yang mendapatkan dukungan dana dari The Asahi Glass Foundation. Selain ITB, The Asahi Glass Foundation juga memberikan dukungan dana penelitian kepada Chulalongkorn University di Thailand.

Kegiatan penelitian yang mendapatkan dukungan dana dari The Asahi Glass Foundation adalah kegiatan penelitian yang berkaitan dengan bidang keilmuan Materials Sciences, Life Sciences, Information Sciences and Automatic Control, Environment, dan Energy. Total dana penelitian yang dialokasikan oleh The Asahi Glass Foundation untuk Overseas Research Grants di ITB tahun 2010 adalah sebesar ¥ 8 juta.

Kontak:
Prof. Dr. Ismunandar