CEP – LPPM ITB : Training on Banking Competency Development

Pendahuluan

Tenaga profesional yang berlisensi di pasar keuangan makin dibutuhkan agar dapat mewujudkan perkembangan dan pendalaman pasar keuangan yang konsisten. Pengembangan dan pendalaman pasar keuangan ini memerlukan kerjasama berbagai pihak, termasuk kerjasama dengan perguruan tinggi dan para alumninya. ITB Center for Financial Market, yang dimotori oleh staf pengajar matematika keuangan dan alumni ITB yang telah berkarir di Pasar Keuangan Indonesia, turut serta dalam penyediaan tenaga profesional di pasar keuangan lewat kegiatan pelatihan, konsultansi, dan riset pasar keuangan.

Terdapat sejumlah pelatihan yang diselenggarakan oleh LPPM ITB dan ITB Center for Financial Market, seperti Treasury Management Training, Bond Market Training, Risk Management Training. Di pertengahan tahun 2018 akan diselenggarakan Training on Bank Competency Development. Pelatihan ini diselenggarakan sebagai bentuk sinergi di antara stakeholders perbankan, yaitu: banker, pelaku ekonomi & industry, pemerintah dan lembaga pendidikan,  dalam rangka meningkatkan kompetensi stakeholders dalam bidang perbankan. Dirancang dan dipimpin langsung oleh instruktur yang merupakan alumni ITB yang telah berkair dengan sangat baik selama 28 tahun di dunia, Training on Bank Competency Development akan  memberikan pengetahuan tentang perbankan secara umum dan menejemen kredit perbankan beserta prosesnya. seperti pemasaran, akuntansi dasar laporan keuangan, analisa kredit, pemeliharaan kredit, dan pengelolaan kredit bermasalah.

Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan :

1. memahami fungsi-fungsi yang ada di perbankan beserta proses-prosesnya,
  2. memahami menejemen kredit perbankan, beserta prosesnya seperti pemasaran, akuntansi dasar laporan keuangan, analisa kredit, pemeliharaan kredit, dan pengelolaan kredit bermasalah,

sehingga siap mengikuti Ujian Profesi dari Lembaga Sertifikasi Profesi Perbankan – Ikatan Bankir Indonesia (LSPP IBI).

Peserta

Pelatihan ini dapat diikuti terutama oleh :

1. mahasiswa atau sarjana baru yang tertarik berprofesi di perbankan,
  2. masyarakat umum yang tertarik meningkatkan kompetensi di bidang perbankan.

Undangan

Bagi calon peserta pelatihan yang membutuhkan surat undangan, dapat menginformasikan kebutuhan undangan ini  kepada kami dengan cara sms atau email panitia yang berisi :

1. kepada siapa surat undangan ditujukan,
  2. nama, alamat instansi, dan alamat pengiriman,
  3. nama pelatihan yang ingin diikuti.

Materi
  • Peranan dan Jenis Perbankan
  • Produk Dana, Jasa, Investasi, Bancassurance
  • Konsep Dasar Perkreditan
  • Trade Finance
  • Treasury
  • Keuangan dan Akuntansi Perbankan
  • Teknologi Informasi
  • Manajemen Risiko
  • Akuntansi dasar dan analisa laporan keuangan
  • Pemasaran: segmentasi dan target jenis usaha
  • Dasar Pemberian Kredit
  • Survey usaha & jaminan/ agunan
  • Analisa & keputusan kredit
  • Pemeliharaan kredit
  • Pengelolaan kredit bermasalah

Instruktur

Heru Absoro adalah alumni Teknik Arsitektur ITB dan Carnegie Mellon University USA. Beliau telah berkarya selama 28 tahun di dunia perbankan, multifinance dan asuransi. Selain menjabar sebagai Komisaris Utama sebuah BPR dan Komite Audit sebuah multifinance saat ini beliau aktif memberikan pelatihan perbankan dan multifinance di beberapa bank besar.

Biaya Pelatihan

Biaya registrasi reguler : Rp. 1.000.000,-

Biaya registrasi promo : Rp. 400.000,- untuk 40 pendaftar pertama mahasiswa sarjana & fresh graduate

Link Pendaftaran Online