Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Kemenristek/BRIN Tahun Anggaran 2021

Menindaklanjuti surat Direktur Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat, Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan, Riset  dan  Kemenristek/BRIN No. B/994/E3/RA.00/2020 tanggal 8 Oktober 2020, perihal Pemberitahuan Penerimaan Proposal Penelitian dan Pengabdian Tahun Anggaran 2021, bersama ini dengan hormat kami informasikan bahwa Direktorat Riset dan pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) membuka kesempatan bagi para dosen Perguruan Tinggi di bawah Kemenristekdikti untuk mengusulkan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Pengusulan proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan secara daring (online) melalui Simlitabmas dengan alamat http://simlitabmas.ristekdikti.go.id dengan login NG 2.0 dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Penerimaan proposal akan dilaksanakan pada tanggal 15 – 29 Oktober 2020 (tidak ada perpanjangan periode mengingat keterbatasan waktu).
  2. Proposal dibuat dengan mengikuti ketentuan Pedoman Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Edisi XIII (dapat didownload melalui website LPPM).
  3. Dana penelitian dan pengabdian pada tahun 2021 akan dialokasikan pada:
  4. Penelitian dan Pengabdian Tahun Jamak Lanjutan
  5. Penelitian dan Pengabdian Tahun 2020 yang ditunda pelaksanaannya pada tahun 2021
  6. Penelitian dan Pengabdian hasil seleksi penerimaan proposal (baru)
  7. Untuk Penelitian/Pengabdian Tahun Jamak Lanjutan dan Penelitian/Pengabdian Tahun 2020 yang ditunda pelaksanaannya pada tahun 2021 tidak perlu submit proposal lagi.
  8. Skema penelitian dan pengabdian baru yang akan didanai pada 2021 adalah sebagai berikut:
    1. Skema Penelitian
      • Penelitian Disertasi Doktor
      • Penelitian Dasar
      • Penelitian Terapan
      • Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi
      • Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi
    2. Skema Pengabdian
      • Program Kemitraan Masyarakat
  9. Para peneliti agar melakukan update profile peneliti di Simlitabmas mulai tanggal 9 Oktober 2020 (panduan dapat didownload melalui website LPPM).

Sehubungan dengan hal tersebut, mohon bantuan Bapak/Ibu untuk menginformasikan kepada para dosen/peneliti di lingkungan Bapak/Ibu.

Terkait teknis pengusulan proposal di sistem atau permohonan account SIMLITABMAS, para peneliti dapat menghubungi contact person di bawah ini :

Program Penelitian : Pak Adnan ( 08993687455  / adnan@lppm.itb.ac.id )
Program Pengabdian : Pak Ferdyansyah ( 082120004613 / ferdy@lppm.itb.ac.id )

Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Edisi XIII
Panduan Pengusulan Proposal Penelitian Kemenristek-BRIN Tahun Anggaran 2021 Melalui Simlitabmas NG 2.0
Panduan Pengisian Profile Tambahan
Standar Biaya Masukan Tahun Anggaran 2021
Standar Biaya Keluaran Tahun Anggaran 2021

Materi Program Penelitian
Materi Sosialisasi Program PPM Kemenristek 2021 (19 Oktober 2020)
Kebijakan Riset dan Pengembangan Teknologi
Metode Penelitian dan Rancangan Anggaran