Short-practice Elsevier R&D Solution : Knovel

Pada tanggal 16 Mei 2017 di Ruang Pelatihan CEP LPPM Gedung CRCS, ITB sebagai universitas di Indonesia yang pertama kali diberikan kesempatan untuk uji coba secara langsung perangkat lunak online Knovel (https://app.knovel.com) yang merupakan salah satu aplikasi unggulan dari Elsevier R&D Solution. Dalam kesempatan ini Nandana Rudyanto sebagai instruktur Knovel dari PT. Jasaraya Tama Jaya Buana memberikan live tutorial perkenalan dan penggunaan perangkat lunak tersebut.

Knovel merupakan alat bantu yang komprehensif dan handal bagi engineer dalam seleksi data teknis, memvalidasi keakuratan dan kemudian mengintegrasikan secara efektif ke dalam alur kerja penelitian. Sumber referensi Knovel adalah referensi teknis (buku panduan/manual, penelitian, proses desain, dan studi kasus) lebih dari 120 sumber terpercaya, termasuk dari komunitas ilmiah dan penerbit yang diseleksi oleh tim editor Elsevier. Knovel meliputi lebih dari 30 subjek akademik sains dan ilmu rekayasa (engineering) dan dapat mengakses database referensi teknis internasional secara online dalam kegiatan penelitian dan pengembangan. Knovel telah banyak digunakan di perusahaan-perusahaan terkemuka serta universitas-universitas di seluruh dunia.

Kegiatan ini dihadiri oleh staf dosen dan peneliti ITB dari berbagai fakultas, pada kesempatan ini langsung di ujicoba oleh peserta dan serta dipraktekan studi kasus dengan menggunakan fitur-fitur konten interaktif dalam Knovel seperti :

1. Grafik Interaktif, yang berisi ribuan grafik dari berbagai sumber referensi teknis telah dimasukkan dan dapat dipilih untuk berbagai nilai data yang diinginkan yang selanjutnya dapat dibuat dalam format grafik sesuai keinginan

2. Tabel Interaktif, dengan ribuan tabel dari berbagai sumber referensi teknis telah dimasukkan dan dapat dinormalisasi sesuai keinginan ataupun karakteristik elemen yang diinginkan untuk selanjutnya dibuat dalam format tabel atau excel yang diinginkan.

3. Formula Interaktif, dilengkapi dengan ribuan formula dari berbagai sumber referensi teknis telah dimasukan dalam platform penghitungan khusus yang dapat secara otomatis mengkonversi berbagai satuan unit pada variabel statis atau pun variabel dinamis serta menghitung hasilnya secara langsung dengan memasukkan nilai yang diinginkan serta selanjutnya dapat dibuat dalam format untuk langsung dimasukkan pada makalah penelitian atau hasil tes laboratorium.

Untuk staff dosen, peneliti, dan mahasiswa ITB diberikan kesempatan ujicoba (FREE TRIAL) selama 1 (satu) bulan terhitung 16 Mei sampai dengan 16 Juni 2017 di situs https://app.knovel.com/. Adapun ruang lingkup yang dapat dicoba selama masa tersebut adalah sebagai berikut :

1. Adhesives, Coatings, Sealants & Inks
  33. Textiles
  34. Transportation Engineering
  35. Welding Engineering & Materials Joining

Selain dapat diakses di PC, Knovel dapat pula diakses melalui perangkat mobile dengan applikasi My Knovel® ToGo pada Tablet dan Smartphones yang dapat diunduh di Google Play (Android) atau Appstore (Apple).